Attestato haccp: quanto costa e come si ottiene
Chi è a capo di un' azienda che tratta prodotti alimentari sicuramente avrà sentito parlare dell' attestato HACCP. Questo è fondamentale per garantire igiene e sicurezza nella produzione, conservazione e distribuzione degli alimenti e quindi gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) devono per forza apprendere la conoscenza della normativa vigente.
Cosa sono i corsi HACCP? Sono obbligatori? Quanto costano? Si possono svolgere online o per forza in aula? Scopriamolo in questo articolo, molto utile per tutte quelle persone che si occupano delle varie fasi di produzione, verifica qualità, confezionamento, distribuzione, manipolazione, ma anche consumo di cibo e bibite.
Cos'è l' attestato HACCP?
L' attestato HACCP è una certificazione obbligatoria che spetta a tutte quelle aziende che operano in campo alimentare. Chi entra a contatto diretto o indiretto con il cibo all'interno di un'impresa deve obbligatoriamente aver frequentato un corso HACCP.
Hazard Analysis and Critical Control Points è l'acronimo della sigla e indica un insieme di direttive che le aziende del settore alimentare devono obbligatoriamente mettere in pratica come indicato nel loro Manuale HACCP, un documento in cui sono raccolte tutte le procedure in riferimento alla produzione, distribuzione e conservazione degli alimenti.
A cosa serve l' attestato HACCP? Si tratta di una delle certificazioni pensate per garantire il massimo della sicurezza nelle aziende di un certo settore, in questo caso quello degli alimenti. L'obiettivo di tale attestato è infatti quello di insegnare agli interessati le regole per garantire l' igiene e la sicurezza nelle attività che prevedono il contatto diretto o indiretto con gli alimenti e le bevande.
Una maggiore attenzione nella produzione del cibo consente di evitare il proliferare di germi e batteri che portano poi a epidemie e malattie. Grazie all' attestato HACCP, le aziende possono svolgere le loro attività in un ambiente salubre e sicuro. In questo modo, anche i consumatori finali possono godere di alimenti e bevande salutari e prive di rischi batteriologici.
Principi del corso HACCP
Il corso HACCP vuole portare al rispetto di sette norme:
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Identificazione dei rischi da prevenire, ridurre o eliminare
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Identificazione dei punti critici di controllo CCP, ovvero le fasi in cui si può intervenire per migliorare la filiera alimentare
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Stabilire per i CCP i limiti critici di accettabilità e inaccettabilità
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Stabilire e applicare nei CCP procedure di prevenzione, protezione e sorveglianza idonee
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Definire le misure di sicurezza nel caso venga superato un limite critico nei CCP
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Stabilire quali sono le misure per la verifica dei rischi
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Predisporre i documenti adeguati alla tipologia di impresa
Come si ottiene l'attestato HACCP?
L'attestato HACCP si ottiene esclusivamente frequentando i corsi HACCP. La normativa sui contenuti, la durata del corso e la validità varia da regione a regione. Ci sono alcune regioni d'Italia che consentono di svolgere il corso HACCP online e altre che obbligano gli operatori di settore a presentarsi in aula.
Il corso di aggiornamento HACCP si svolge sempre relativamente alla regione di riferimento. Per esempio, in Friuli Venezia Giulia, l'attestato HACCP ha validità di tre anni, in Puglia ogni quattro anni mentre in Trentino Alto Adige il rinnovo avviene in base a ciò che stabilisce il DDL.
Il lavoratore dovrà frequentare il corso HACCP online o in aula per un monte ore differente in base alle conoscenze che deve ottenere: la formazione dura 4 ore per gli addetti del settore alimentare, 8 ore per i responsabili.
Contenuti del corso HACCP
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microbiologia e rischi di contaminazione o alterazione degli alimenti
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nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica
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normativa igienico-sanitaria per la cura degli ambienti di lavoro e della persona
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quale vestiario utilizzare
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imparare a riconoscere il proprio stato di salute per evitare di lavorare nei giorni di malattia
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come evitare la formazione di muffe, batteri e virus negli alimenti
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metodi di pulizia delle mani e delle superfici a contatto con il cibo
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approfondimenti sul quadro delle norme vigenti
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gestione delle risorse umane e dei vari soggetti coinvolti nel processo alimentare (questo riguarda i responsabili)
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norme di disinfezione, igienizzazione, derattizzazione
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verifica della merce immagazzinata e della sua rotazione
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valutazione e controllo delle temperature e del microclima
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cosa sono gli allergeni.
Questi, insieme alla durata, dipendono molto dal tipo di certificato che si sta per ottenere: ci sono corsi di formazione HACCP standard, livello 1, livello 2, per responsabili. Si parte da quel corso HACCP pensato per chi manipola e viene in contatto con gli alimenti in aziende a basso rischio, fino al corso HACCP per i titolari delle tipologie di attività alimentari di qualsiasi tipo.
Lo stesso discorso vale per il rinnovo della certificazione HACCP, la quale varia di costo e modi in base al pubblico di lavoratori in questione.
A chi è rivolto il corso HACCP?
I corsi HACCP sono obbligatori per tutti i responsabili e addetti che lavorano in qualsiasi parte della filiera alimentare. Essi possono entrare a contatto diretto o indiretto con alimenti e bevande. Tra queste figure annoveriamo qualsiasi lavoratore che opera in magazzino, lavoratori addetti alle celle frigorifere, pizzaioli, il datore di lavoro, i cuochi, gli alimentaristi, in generale tutti coloro che manipolano il cibo, che effettuano il controllo qualità, hanno la responsabilità del confezionamento ecc.
Specifichiamo che la validità dell' attestato HACCP prosegue anche dopo l'interruzione del rapporto di lavoro. La durata della validità dipende dalla regione di residenza.
Costo del corso HACCP online o in aula
Il prezzo dei corsi HACCP online o in presenza dipende dal tipo di corso e se si svolga su una piattaforma e learning e in presenza. Il costo oscilla tra i 40€ e i 100€.
Sostenere il costo dell' attestato HACCP è una responsabilità del proprietario e responsabile dell' azienda.
Come accedere a un corso per l'attestato HACCP?
Il corso HACCP online è disponibile per smartphone o computer e si può accedere attraverso dei siti appositi. Basta mandare la richiesta di iscrizione e si può cominciare da subito il corso in modalità FAD.
I corsi di formazione HACCP in presenza sono organizzati da ASL e associazioni di categoria. Sicuramente i corsi online sono molto più comodi e anche economici, tuttavia, è più complicato fare domande e magari, per chi non è abituato, possono non essere privi di distrazioni.
Gli argomenti dei corsi HACCP online e offline sono comunque gli stessi e consentono di ottenere l'attestato HACCP una volta affrontati tutti i punti circa le procedure di igienizzazione di ambienti e persone, le normative igienico-sanitarie per la prevenzione di batteri, germi e muffe, il controllo delle regole in azienda e tutto ciò che riguarda l' igiene e la sicurezza alimentare.
Scritto da Paolo Calderone
https://www.linkedin.com/in/paolo-calderone/
Professionista con più di 25 anni di esperienza maturati nell’ambito della gestione dei servizi di medicina, formazione e sicurezza sul lavoro, fornisce consulenza alle Aziende che desiderano tutelarsi da tutte le sanzioni in cui si potrebbe incorrere a causa del vasto quadro normativo concernente la sicurezza sul lavoro (D.Lgs 81/08). Docente dei corsi di formazione per le figure professionali previste dal D.lvo 81/08.
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